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Küchenkunde

Wichtige Kriterien für eine optimale Küche

Ergonomisch und unkompliziert in der täglichen Benutzung sollte eine gute Küche sein. 8-10 qm reichen dafür schon aus, mit Essplatz sollten es 12 qm sein – bei offenen Küchen für mehr soziales Miteinander von Bewohnern und Besuchern sind 15-20 qm optimal. Wer mit dem Grundrissplan seines Hauses zur Küchenplanung schreitet, hat gleich von Anfang an alle Anschlüsse für Gas/Wasser/Strom und Digitaltechnik – das Internet der Dinge mit mitdenkendem Kühlschrank oder Backofen lässt grüßen – dort, wo sie gebraucht werden.

Licht & Ergonomie sorgen für reibungslose Abläufe

Funktionsbeleuchtung für Allgemeinhelligkeit, punktuell zuschaltbaresArbeitslicht sowie Stimmungsleuchten für eine schöne Mahlzeit machen aus einer Küche einen angenehmen Aufenthaltsort – bei 360 Handgriffen pro Tag (im Jahr 131.400!) wird Wohlfühlen zum Gradmesser der Aufenthaltsqualität – im eigenen massa-Haus mit seinen flexiblen Grundrissen und serienmäßig höheren Wänden ist sie sowieso oberste Prämisse... Dass die Arbeitsplattenhöhe auf die Größe der Bewohner abgestimmt ist (Durchschnittshöhe 90-105 cm), versteht sich von selbst.

Clever einräumen, Geräte günstig platzieren

Häufig benutzte Küchenutensilien immer im Mittelbereich des Stauraums platzieren, selten Gebrauchtes kann nach oben oder unten wandern. Backofen, Spülmaschine oder Dampfgarer sind im Mittelbereich ebenfalls leichter zu bedienen. Welche Möglichkeiten U-Form, Kochinsel, G- oder L-Küche bieten, erläutert Ihnen das kostenlos bestellbare massa-Buch nachvollziehbar und anschaulich ab S. 194. Neben vielen weiteren konkreten Tipps zur Küchenplanung erfahren Sie dort auch alles andere über den sicheren Weg ins eigene Zuhause. Wann werden auch Sie stolzer Eigenheimbesitzer? Mit massa haus wird es möglich. Träumen Sie nicht länger, bauen Sie in 2017!